ブログ引っ越すデスヨ~ [料理]
HPのほうからブログをアップすることにしました!
こちらをブックマークお願いいたします!!
↓↓
http://www.non-troppo.tokyo/blog
今日はなつかしい、中卸さんよしえさんの話。
生地の一番最初、ブリの話です~
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今日はなつかしい、中卸さんよしえさんの話。
生地の一番最初、ブリの話です~
おトリュフモンブラン始めます [料理]
ボタン海老も糸よりも! [料理]
台北の旅行記が書き終わらないままバーベキューも終わりました
いつ書き終わることやら・・・(汗)
でっかいボタン海老君をデスネ、ハーブと叩いてタルタルをアンディーブに入れて
赤ワインビネガーとオレンジの蜂蜜のドレッシングで食べるこの料理が今日はオススメです
甘酸っぱい香り、噛むとしゃくっときて濃厚なボタンえびのねっとりとハーブの香り☆
たべてねん
あとは大好きないとより。
ぴんくがきれいよね。
目指せ自給率100%の横内商店から来てるキノコをたっぷりはさんで
紙包み焼きにします。
いとよりの出しと赤ワインを煮詰めたソースをかけて召し上がれ!
濃厚なソースの紫とふわっといとよりのぴんくがオサレさんです
おススメワインのゲヴェルツについても書かねばならぬところですが
時間がござりませぬ!
しからばまた次回!
今日はコレにて
いつ書き終わることやら・・・(汗)
でっかいボタン海老君をデスネ、ハーブと叩いてタルタルをアンディーブに入れて
赤ワインビネガーとオレンジの蜂蜜のドレッシングで食べるこの料理が今日はオススメです
甘酸っぱい香り、噛むとしゃくっときて濃厚なボタンえびのねっとりとハーブの香り☆
たべてねん
あとは大好きないとより。
ぴんくがきれいよね。
目指せ自給率100%の横内商店から来てるキノコをたっぷりはさんで
紙包み焼きにします。
いとよりの出しと赤ワインを煮詰めたソースをかけて召し上がれ!
濃厚なソースの紫とふわっといとよりのぴんくがオサレさんです
おススメワインのゲヴェルツについても書かねばならぬところですが
時間がござりませぬ!
しからばまた次回!
今日はコレにて
ビアンキ・マンジャーレ [料理]
アレルギーに出来ること [料理]
最近お客様のアレルギーに関する意識が高まってきてるとおもいます。
ちいちゃいころからわたしもアレルギーっ子だったので
自分の口に入るものも、当然気をつけています。
今日は小麦粉アレルギーの方が来る。
ので米粉パンに再度挑戦しました。
のんとろっぽではパンもパスタも作っています。
だから全ての小麦粉を排除することは出来ないけれど
つまり、ちょっとでも摂取してはいけない方は対応できないけれど
パスタをリゾットにする、とか
フリットは小麦粉を使わないレシピにするとかはガンバリマス!
今回で何回目かな。
普通のパンと違ってグルテンがないので思うようにいかないことも多いです。
でもでも
まだまだだけどおいしくなるように頑張るデスヨ=!
ちいちゃいころからわたしもアレルギーっ子だったので
自分の口に入るものも、当然気をつけています。
今日は小麦粉アレルギーの方が来る。
ので米粉パンに再度挑戦しました。
のんとろっぽではパンもパスタも作っています。
だから全ての小麦粉を排除することは出来ないけれど
つまり、ちょっとでも摂取してはいけない方は対応できないけれど
パスタをリゾットにする、とか
フリットは小麦粉を使わないレシピにするとかはガンバリマス!
今回で何回目かな。
普通のパンと違ってグルテンがないので思うようにいかないことも多いです。
でもでも
まだまだだけどおいしくなるように頑張るデスヨ=!
台風ヤーメーテー(涙) [料理]
築地から朝電話がかかってきたその瞬間、
ああやっぱり今日ダメなんだ・・・・と思う。。。
「ウニとかぜんぜん倍以上ですね~」
「ぜんぜんありませんね~」
「どうします~?」
うううう
台風ヤーメーテー・・・・。
泣いちゃうよ~
でもでも大きめいけてるサザエと美丈夫なカツオちゃんとか購入しました
野菜はノマドさんの蒸し煮と
ノマドピーマンの植えにホタテのムースを乗せたもの。↓↓
素直でリッチな味わいデス
目指せ自給率100%の横内商店からは
短角ぎうのもも(うつくしす)
と埼玉のうつくしいウズラちゃんが着ております♪
ウズラちゃんは猟師風の伝統的な旨味重ねるタイプか
バルサミコでマリネしたものか。
牛はキャンティ風のガツンと赤身にあう赤ワインソテーか
赤身とガッツリつかった赤ワインの濃さやタンニンがおステキな組み合わせです
軽く粕漬けにしたものをグリルにするか
赤身のうまさに甘さと香ばしい香りが気に入ってマス
台風にもめげずに頑張りマスルヨ=!!
ああやっぱり今日ダメなんだ・・・・と思う。。。
「ウニとかぜんぜん倍以上ですね~」
「ぜんぜんありませんね~」
「どうします~?」
うううう
台風ヤーメーテー・・・・。
泣いちゃうよ~
でもでも大きめいけてるサザエと美丈夫なカツオちゃんとか購入しました
野菜はノマドさんの蒸し煮と
ノマドピーマンの植えにホタテのムースを乗せたもの。↓↓
素直でリッチな味わいデス
目指せ自給率100%の横内商店からは
短角ぎうのもも(うつくしす)
と埼玉のうつくしいウズラちゃんが着ております♪
ウズラちゃんは猟師風の伝統的な旨味重ねるタイプか
バルサミコでマリネしたものか。
牛はキャンティ風のガツンと赤身にあう赤ワインソテーか
赤身とガッツリつかった赤ワインの濃さやタンニンがおステキな組み合わせです
軽く粕漬けにしたものをグリルにするか
赤身のうまさに甘さと香ばしい香りが気に入ってマス
台風にもめげずに頑張りマスルヨ=!!
夏の思い出 [料理]
夏に食べたいケーキがあります。
この人参とヘーゼルナッツのトルタ。
店で出すときは粉糖ふってちょっとおしゃれして
なつかしさのある牛乳のアイスを泡立てた生クリームのように添えてお出ししています。
このケーキはリコーダーの先生、せいこ先生やダニエレ先生たちと
はじめて行ったアグリツーリズモで教えてもらいました。
本当にステキなところで、ここのうちの子になりたい!!って行くと思う(笑)
こんなところ!場所はアレッサンドリアから近くピエモンテ州の南のほう。
泊まるところはこんな感じ。
お部屋もひとつずつ違う色や装飾なんだけれど
品よくセンスがあってほんととうかわいい!!
前回泊まった部屋
↓↓
コート掛けもかわいい。ここは乗馬もやってたんです。 晴れていればお昼は外で そうそう、チーズがでかくて乳対附帯症気味(字あってるのか?)のワタクシハ食べキレませんでした。 泊まる建物のわきにはハーブが植えてあって、 フェンネルや ぜー時や シブレットも撮り放題 あと入り口のスミレも可愛かった! 朝やよるご飯、雨が降れば食堂で。 食堂も水色の壁に黄色の本棚。 ソファの色が違うんだけど色のセンスとほどよくダサ可愛いもう一個のソファでだらだらしたな~ 食堂から見た夕焼け。 といっても9時過ぎとか位だけど もういまはここは営業してないんだけれど 夏になると朝ごはんで食べたあのケーキを食べたくなります。 オーナー夫婦だったダリオとリリアーナは仲良く元気に暮らしているそう。 よかった。 素朴でピエモンテ特産のヘーゼルナッツがたくさんはいったケーキデス。 ちょっと噛む感じがいいの。 食べてね。
この人参とヘーゼルナッツのトルタ。
店で出すときは粉糖ふってちょっとおしゃれして
なつかしさのある牛乳のアイスを泡立てた生クリームのように添えてお出ししています。
このケーキはリコーダーの先生、せいこ先生やダニエレ先生たちと
はじめて行ったアグリツーリズモで教えてもらいました。
本当にステキなところで、ここのうちの子になりたい!!って行くと思う(笑)
こんなところ!場所はアレッサンドリアから近くピエモンテ州の南のほう。
泊まるところはこんな感じ。
お部屋もひとつずつ違う色や装飾なんだけれど
品よくセンスがあってほんととうかわいい!!
前回泊まった部屋
↓↓
コート掛けもかわいい。ここは乗馬もやってたんです。 晴れていればお昼は外で そうそう、チーズがでかくて乳対附帯症気味(字あってるのか?)のワタクシハ食べキレませんでした。 泊まる建物のわきにはハーブが植えてあって、 フェンネルや ぜー時や シブレットも撮り放題 あと入り口のスミレも可愛かった! 朝やよるご飯、雨が降れば食堂で。 食堂も水色の壁に黄色の本棚。 ソファの色が違うんだけど色のセンスとほどよくダサ可愛いもう一個のソファでだらだらしたな~ 食堂から見た夕焼け。 といっても9時過ぎとか位だけど もういまはここは営業してないんだけれど 夏になると朝ごはんで食べたあのケーキを食べたくなります。 オーナー夫婦だったダリオとリリアーナは仲良く元気に暮らしているそう。 よかった。 素朴でピエモンテ特産のヘーゼルナッツがたくさんはいったケーキデス。 ちょっと噛む感じがいいの。 食べてね。
ちょっちゅ料理の話・・・。 [料理]
暑い。蒸す。暑いですね。
スパークリングの話はまだ続きますが
一旦最近の料理の話。
ちべたい、涼しいさっぱりデザートが食べたい・・・ということで
ヨーグルトのムースにバジリコのジュレ
それにリンゴとライムのふわふわソルベとリンゴとセロリのさりさりマリネ
・・・・という見た目もエライさっぱりでざーとでござる
こちらはもう少しやる予定デス。
それからこれはもう終わっちゃったけど鮎テリーヌ。
長良川の鮎くんデスよ~~~!
濃厚さと苦味と青い香りでおいしゅうございました
今週末はウニを買い込んだので
皆様のお好きなウニカルございます☆
あとは短角牛も埼玉のウズラちゃんも今日来るヨ=!!!
ではでは写真撮ったらまた!
スパークリングの話はまだ続きますが
一旦最近の料理の話。
ちべたい、涼しいさっぱりデザートが食べたい・・・ということで
ヨーグルトのムースにバジリコのジュレ
それにリンゴとライムのふわふわソルベとリンゴとセロリのさりさりマリネ
・・・・という見た目もエライさっぱりでざーとでござる
こちらはもう少しやる予定デス。
それからこれはもう終わっちゃったけど鮎テリーヌ。
長良川の鮎くんデスよ~~~!
濃厚さと苦味と青い香りでおいしゅうございました
今週末はウニを買い込んだので
皆様のお好きなウニカルございます☆
あとは短角牛も埼玉のウズラちゃんも今日来るヨ=!!!
ではでは写真撮ったらまた!
スペシャリテ [料理]
先週はみなさまご心配いただきましてありがとうございました。
塩田もほとんどの仕事を出来るようになりまして、
ネット予約を再開いたしました。
予定していたヴェネチア バーカロナイトは出来ませんでしたが
お盆休みは毎年恒例バール営業いたしまして バール営業の最後の日は夏のスパークリング祭りを計画しております!
皆様も熱中症や温度差による脳貧血などにもお気をつけてください!
さて、キョウノオススメはコチラ!!
生シラスとウニのカペッリーニデス!!
オリーブオイルとトマトのコンソメのとろとろに
生シラスのとろとろ、
そしてウニを乗せた私のスペシャリテ!!
ぜし!ぜし!召し上がってください!
さて・・・と、ワタクシはバールと泡祭りのチラシを作成しますか・・・・・・!
塩田もほとんどの仕事を出来るようになりまして、
ネット予約を再開いたしました。
予定していたヴェネチア バーカロナイトは出来ませんでしたが
お盆休みは毎年恒例バール営業いたしまして バール営業の最後の日は夏のスパークリング祭りを計画しております!
皆様も熱中症や温度差による脳貧血などにもお気をつけてください!
さて、キョウノオススメはコチラ!!
生シラスとウニのカペッリーニデス!!
オリーブオイルとトマトのコンソメのとろとろに
生シラスのとろとろ、
そしてウニを乗せた私のスペシャリテ!!
ぜし!ぜし!召し上がってください!
さて・・・と、ワタクシはバールと泡祭りのチラシを作成しますか・・・・・・!