SPARKLING [SPARKILNG!!2016.08.14]
長いよ、と突っ込まれそうですが
まだ泡の話は続きます(笑)
③ Asti spumante アスティ スプマンテ Santeroサンテーロ http://www.santero.it/イタリア
モスカートビアンコ
マスカットの華やかな香り。さわやかな風味の甘口スパークリング。世界の女性に愛されるワイン。
ジェノヴァの伝統的な地方料理を出すトラットリアへ行った時に
デザートで頼んだのがアスティ・スプマンテにジェノヴァのお菓子の組み合わせ。
今回は作らなかったけれどこのカネストレッリっていうお菓子との組合せがおいしくてびっくりしました。
イタリアって結構クッキーとかをしみしみして食べるのが好きなんだけど
泡にクッキー突っ込むってどうよ?って思ったんだけど
この素朴で粉のシンプルな味と表面の粉糖のやさしい甘さが合うんです。
しゅわってなってるとこにこんな粉糖のついているの入れたら
泡がふくよ!とも思った(笑)
でも瞬間ふわっとなるけど大丈夫!
どっちもおいしくなるんです。
ぜひおうちでもお試しあれ。
輸入食材店やEATALYイータリーでも買えると思います。
もしくはシンプルなクッキーに粉糖振っても
またジェノヴァ行きたいな~
④Cremant de Loire Cuve st.Gilles クレマン・ド・ロワール キュべ・サン・ジル
Domaine Dutertre ドメーヌ・デュテルトレ フランス
http://www.domainedutertre.fr/
シュナンブラン30%
シャルドネ30%
ピノ・ブラン30%
カベルネ・フラン10%
ロワール・トゥーレーヌに5世代続く家族経営のワイナリー。白品種と赤品種のブレンドによる奥行きと
厚みのある味わい。
こんなかわいい小さな造り手さんです。
パリから南南西にむかったところにあるロワール。
ビオワイン、ちいさい造り手の多いところデス。
シュナンブランのしまって静かな余韻のよさがあります。
賢さを感じる。
ちいさなところですが見学も出来るそう。
近所にはちいさめのお城もいっぱい!
泊まれる所もある!かわいい!
いいなぁロワールも行ってみたい。。。
お次はドイツへ飛びます
⑤Trocken Dry sec トロッケン ドライ・セック
Henkell ヘンケル ドイツ
https://www.henkell-sektkellerei.de/
シャルドネ ソーヴィニヨン・ブラン他
ヨーロッパ最大のスパークリングワインメーカー。
やや甘口のエレガントなゼクト。なでしこジャパンがドイツで優勝したときの乾杯ワイン。
やばいヘンケル巨大企業だ。。。。
お城とかすごすぎる。。
コチラもレシピページがあるのでおうちでパーチーなどのときにどうぞ!
http://www.henkell.com/de/rezepte/koch-rezepte/
カクテルレシピページも結構楽しいデス。
⑥Cava seleccion Especial rose brut カバ・セレクション エスペシャル・ロゼ・ブリュット
Mas de Monistrol マス・デ・モニストロル スペイン
http://the-haciendas.com/marques-de-la-concordia/marques-de-la-concordia.php
モナストレル70%
ピノ・ノワール30%
9世紀からのちいさな修道院に由来する葡萄畑。イチゴやチェリーの香り。キレのあるボディ。
「カバ」とはカタルーニャ語で「洞窟」「地下蔵」を意味する。
カタルーニャはドラゴンの伝説の残るところ。
いってみたいな~
私の大好きなモンポウもここの出身だし。
天才の生まれるところ、よね。
ピカソやセゴヴィア、料理界も天才フェラン・アドリア(エル・ブリ)のうまれたところ。
魚介とフルーツの組み合わせも多い地域なのよね。
メカジキとオレンジとトマトと赤玉ねぎ。
スペインらしい組合せでよく合ってた!
⑦Val di Vieso Brut バル・ディ・ビエーゾ ブリュット
Vina Val di Vieso ヴィーニャ・バル・ディ・ビエーゾ チリ
http://www.valdiviesovineyard.com/
シャルドネ50% セミヨン30% ピノ・ノワール20%
チリ屈指の名門。シャルドネ由来の柑橘系アロマと酸。
「神の雫」で満点をつけた。
さすが満点↑↑味わいはしっかりして男っぽい。キレてくる!
昨日飲んだけどおいしかった!
結構肉やキノコもがんがんイケる感じ!
BBQとかにももって行くのもオススメします!
おっとではまだ長くなりそうですがまた!
まだ泡の話は続きます(笑)
③ Asti spumante アスティ スプマンテ Santeroサンテーロ http://www.santero.it/イタリア
モスカートビアンコ
マスカットの華やかな香り。さわやかな風味の甘口スパークリング。世界の女性に愛されるワイン。
ジェノヴァの伝統的な地方料理を出すトラットリアへ行った時に
デザートで頼んだのがアスティ・スプマンテにジェノヴァのお菓子の組み合わせ。
今回は作らなかったけれどこのカネストレッリっていうお菓子との組合せがおいしくてびっくりしました。
イタリアって結構クッキーとかをしみしみして食べるのが好きなんだけど
泡にクッキー突っ込むってどうよ?って思ったんだけど
この素朴で粉のシンプルな味と表面の粉糖のやさしい甘さが合うんです。
しゅわってなってるとこにこんな粉糖のついているの入れたら
泡がふくよ!とも思った(笑)
でも瞬間ふわっとなるけど大丈夫!
どっちもおいしくなるんです。
ぜひおうちでもお試しあれ。
輸入食材店やEATALYイータリーでも買えると思います。
もしくはシンプルなクッキーに粉糖振っても
またジェノヴァ行きたいな~
④Cremant de Loire Cuve st.Gilles クレマン・ド・ロワール キュべ・サン・ジル
Domaine Dutertre ドメーヌ・デュテルトレ フランス
http://www.domainedutertre.fr/
シュナンブラン30%
シャルドネ30%
ピノ・ブラン30%
カベルネ・フラン10%
ロワール・トゥーレーヌに5世代続く家族経営のワイナリー。白品種と赤品種のブレンドによる奥行きと
厚みのある味わい。
こんなかわいい小さな造り手さんです。
パリから南南西にむかったところにあるロワール。
ビオワイン、ちいさい造り手の多いところデス。
シュナンブランのしまって静かな余韻のよさがあります。
賢さを感じる。
ちいさなところですが見学も出来るそう。
近所にはちいさめのお城もいっぱい!
泊まれる所もある!かわいい!
いいなぁロワールも行ってみたい。。。
お次はドイツへ飛びます
⑤Trocken Dry sec トロッケン ドライ・セック
Henkell ヘンケル ドイツ
https://www.henkell-sektkellerei.de/
シャルドネ ソーヴィニヨン・ブラン他
ヨーロッパ最大のスパークリングワインメーカー。
やや甘口のエレガントなゼクト。なでしこジャパンがドイツで優勝したときの乾杯ワイン。
やばいヘンケル巨大企業だ。。。。
お城とかすごすぎる。。
コチラもレシピページがあるのでおうちでパーチーなどのときにどうぞ!
http://www.henkell.com/de/rezepte/koch-rezepte/
カクテルレシピページも結構楽しいデス。
⑥Cava seleccion Especial rose brut カバ・セレクション エスペシャル・ロゼ・ブリュット
Mas de Monistrol マス・デ・モニストロル スペイン
http://the-haciendas.com/marques-de-la-concordia/marques-de-la-concordia.php
モナストレル70%
ピノ・ノワール30%
9世紀からのちいさな修道院に由来する葡萄畑。イチゴやチェリーの香り。キレのあるボディ。
「カバ」とはカタルーニャ語で「洞窟」「地下蔵」を意味する。
カタルーニャはドラゴンの伝説の残るところ。
いってみたいな~
私の大好きなモンポウもここの出身だし。
天才の生まれるところ、よね。
ピカソやセゴヴィア、料理界も天才フェラン・アドリア(エル・ブリ)のうまれたところ。
魚介とフルーツの組み合わせも多い地域なのよね。
メカジキとオレンジとトマトと赤玉ねぎ。
スペインらしい組合せでよく合ってた!
⑦Val di Vieso Brut バル・ディ・ビエーゾ ブリュット
Vina Val di Vieso ヴィーニャ・バル・ディ・ビエーゾ チリ
http://www.valdiviesovineyard.com/
シャルドネ50% セミヨン30% ピノ・ノワール20%
チリ屈指の名門。シャルドネ由来の柑橘系アロマと酸。
「神の雫」で満点をつけた。
さすが満点↑↑味わいはしっかりして男っぽい。キレてくる!
昨日飲んだけどおいしかった!
結構肉やキノコもがんがんイケる感じ!
BBQとかにももって行くのもオススメします!
おっとではまだ長くなりそうですがまた!
昨日から通常営業!先日はいや~、みなさま本当によく飲みました! [SPARKILNG!!2016.08.14]
昨日から通常営業ののんとろっぽです。
のんびり??(ウププ)しました。
ブログは先日ののんとろっぽ日曜倶楽部
SPARKLING!!![真夏のスパークリングのみ比べ」デス
こ~~んなに!
こ~~~~んなにあるのに!!皆様よく飲みました!
当日プリントも間に合いまして、
あとこういうパーティーのときには欠かせないグラスマーカーも!足りました。
さぁ、じゃんじゃん開けますよ~!!
17時からだったので店が夕日を浴びてピンク色。
個人的にはこの色のときが一番好きデス
料理はこんな感じ。
ぽっくんが取り分けます。
そして最後は若鶏の丸焼き♪
若鶏なんでしっとり柔らかです。
もちろんフルーツも
お好みで入れて飲んでます
みんな最初はこれにしようかな?なんていってたけど最後は端から端まで飲んでましたね☆
この日のスパークリングは12種類。
個人的にはHPでその土地や葡萄、造り手さんのことをすこし知ることができるのが好きデス。
世界旅行だ!
① Chardonay pino noir brut シャルドネ ピノノワール ブリュット Jacob's Creek ジェイコブス クリーク オーストラリア http://www.jacobscreek.com/jp/
シャルドネ ピノノワール↓↓
http://www.jacobscreek.com/jp/our-wines/sparkling/sparkling-chardonnay-pinot-noir
オーストラリアのアデレート。美しい大地と美しい葡萄。なだらかに広がる丘。
オーストラリアでもっとも人気のあるブランド。品質の高さが世界のスタンダードになっている。
② Prosecco extra dry プロセッコ エクストラ ドライ Zardetto ザルデット イタリア http://www.zardettoprosecco.com/
グレラ
かわいいエチケット!プロセッコってもっと味もかわいいイメージだったけど
落ち着きのある旨味も乗った味わい。
リンゴジュース工場からヒントを得た特別なフィルターを使用。フレッシュでクリーミーな泡立ち。 神の雫スパークリング
HPみたらこんなことが書いてあった!
Il vino e la poesia della terra
ワインは大地の詩です。
くぅ~。
むこうに見えるのはアドリア海?
SOTRIAって言う項目からはザルデットの昔と今が見れるし、
RICETTEレシピからはザルデットに合うオススメの料理がのっています。
http://www.zardettoprosecco.com/ricette/
てながえびとまんごー(今回はエビフライにハーブのソース出したからばっちりだったでしょ)、
イチジクのサラダとサーモンのタルタル、
海の幸と野菜のリングイネ(野菜って言ってるけどズッキーニとプチトマト)。
ぜひぜひGoogle先生に翻訳してもらってみても楽しいかも
オットこんな時間!
ではまた
のんびり??(ウププ)しました。
ブログは先日ののんとろっぽ日曜倶楽部
SPARKLING!!![真夏のスパークリングのみ比べ」デス
こ~~んなに!
こ~~~~んなにあるのに!!皆様よく飲みました!
当日プリントも間に合いまして、
あとこういうパーティーのときには欠かせないグラスマーカーも!足りました。
さぁ、じゃんじゃん開けますよ~!!
17時からだったので店が夕日を浴びてピンク色。
個人的にはこの色のときが一番好きデス
料理はこんな感じ。
ぽっくんが取り分けます。
そして最後は若鶏の丸焼き♪
若鶏なんでしっとり柔らかです。
もちろんフルーツも
お好みで入れて飲んでます
みんな最初はこれにしようかな?なんていってたけど最後は端から端まで飲んでましたね☆
この日のスパークリングは12種類。
個人的にはHPでその土地や葡萄、造り手さんのことをすこし知ることができるのが好きデス。
世界旅行だ!
① Chardonay pino noir brut シャルドネ ピノノワール ブリュット Jacob's Creek ジェイコブス クリーク オーストラリア http://www.jacobscreek.com/jp/
シャルドネ ピノノワール↓↓
http://www.jacobscreek.com/jp/our-wines/sparkling/sparkling-chardonnay-pinot-noir
オーストラリアのアデレート。美しい大地と美しい葡萄。なだらかに広がる丘。
オーストラリアでもっとも人気のあるブランド。品質の高さが世界のスタンダードになっている。
② Prosecco extra dry プロセッコ エクストラ ドライ Zardetto ザルデット イタリア http://www.zardettoprosecco.com/
グレラ
かわいいエチケット!プロセッコってもっと味もかわいいイメージだったけど
落ち着きのある旨味も乗った味わい。
リンゴジュース工場からヒントを得た特別なフィルターを使用。フレッシュでクリーミーな泡立ち。 神の雫スパークリング
HPみたらこんなことが書いてあった!
Il vino e la poesia della terra
ワインは大地の詩です。
くぅ~。
むこうに見えるのはアドリア海?
SOTRIAって言う項目からはザルデットの昔と今が見れるし、
RICETTEレシピからはザルデットに合うオススメの料理がのっています。
http://www.zardettoprosecco.com/ricette/
てながえびとまんごー(今回はエビフライにハーブのソース出したからばっちりだったでしょ)、
イチジクのサラダとサーモンのタルタル、
海の幸と野菜のリングイネ(野菜って言ってるけどズッキーニとプチトマト)。
ぜひぜひGoogle先生に翻訳してもらってみても楽しいかも
オットこんな時間!
ではまた
タグ:スパークリング
まだプリント作成中 [SPARKILNG!!2016.08.14]
さて、いよいよ今日はスパークリングのみ比べです!
あと2名様くらいなら大丈夫なのでギリでもご連絡くださいませ!
03-5313-3339
昨日のbar営業の片付けから、スパークリングの設営終了!!うっす!
そしてただいまのみくらべ用プリントを作成中デス!
くだらないけどいつも誤字は面白いですナ。ぷぷぷ
ワインの葡萄を書いてるのに
蝉四・・・・・・・。
暑くてうるさそうだ・・・・・(笑)
セミヨンですよ~くく。
こっちは涼しそうな武道なのに葡萄なのに・・・くくく。
これぞ
蝉ファイナル・・・・・。
くくく。
今夜のスパークリングのあとはのんとろっぽは3日間ほど夏休みになります~
よろしくお願いいたします!
あと少し、頑張るるる~♪
あと2名様くらいなら大丈夫なのでギリでもご連絡くださいませ!
03-5313-3339
昨日のbar営業の片付けから、スパークリングの設営終了!!うっす!
そしてただいまのみくらべ用プリントを作成中デス!
くだらないけどいつも誤字は面白いですナ。ぷぷぷ
ワインの葡萄を書いてるのに
蝉四・・・・・・・。
暑くてうるさそうだ・・・・・(笑)
セミヨンですよ~くく。
こっちは涼しそうな武道なのに葡萄なのに・・・くくく。
これぞ
蝉ファイナル・・・・・。
くくく。
今夜のスパークリングのあとはのんとろっぽは3日間ほど夏休みになります~
よろしくお願いいたします!
あと少し、頑張るるる~♪
がががが・・・・がんばた・・・・・・。 [SPARKILNG!!2016.08.14]
のんとろっぽ日曜倶楽部
SPARKLING!!!!「真夏のスパークリングのみ比べ」
14日(日)17:00~
会費は¥2500!!の食事代+
1杯¥500または1/2杯¥250でお好きなだけ召し上がっていただけマス☆
なんだかんだ言って結局12種類ごよういしました!
スパークリングで世界を旅しよう!
っつーことで地図をつくりましたよ!
ほんと頑張った・・・・・。
番号は飲む順番がついています。
あとこれに簡単な説明をつけたプリントを用意する!!
↑↑これはまだまだかかりそう・・・・。
地図のピンをクリックすると各造り手さんのHPが見れます☆
世界中のスパークリングで旅しよう!
ご予約は03-5313-3339
14日(日)17:00~
会費は¥2500!!の食事代+
1杯¥500または1/2杯¥250でお好きなだけ召し上がっていただけマス☆
なんだかんだ言って結局12種類ごよういしました!
スパークリングで世界を旅しよう!
っつーことで地図をつくりましたよ!
ほんと頑張った・・・・・。
番号は飲む順番がついています。
あとこれに簡単な説明をつけたプリントを用意する!!
↑↑これはまだまだかかりそう・・・・。
地図のピンをクリックすると各造り手さんのHPが見れます☆
世界中のスパークリングで旅しよう!
ご予約は03-5313-3339
タグ:スパークリング
大人のフルーツポンチ☆ [SPARKILNG!!2016.08.14]
今年はモモが生り年です!!
だからまだ終わらないで
14日のスパークリングのみ比べにもモモ出せそう!!
http://www.non-troppo.tokyo/single-post/2016/07/28/%E7%9C%9F%E5%A4%8F%E3%81%AE%E3%82%B9%E3%83%91%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%81%AE%E3%81%BF%E6%AF%94%E3%81%B9
思い切ってメロンも
大人のフルーツポンチにしたくなりません?うぷぷ
泡は大得意なのでそれにあわせた料理です!
胡桃とインゲンとマッシュルーム、リンゴのサラダ
胡桃の香ばしさや泡ものにあるリンゴの香り、
キノコのうまみが泡にぴったり!
オレンジと赤玉ねぎのマリネ
フルーツはもちろん泡と好相性ですからね!
海老の香草オイル焼き
貝の白ワイン蒸し(一応浅利とまてがいの予定)
貝や海老の旨味もしゅわっと受け止めマスル
メインは1羽丸ごと鶏とキノコのローストです!!
鶏の繊細さとしっとりした旨味、キノコの相乗効果ですね~
あとは大人のフルーツポンチ!!
しつこい??うぷぷ
だってやってみたかったんだも~~ん☆
時間があれば出すスパークリングも紹介できるといいんだけど・・・
キビシそうだな。
私のだいすきなモンブランのふもとのシードル、マレイも
エチケットかわいいよね
マレイのHPから美しいモンブランとその丁寧な仕事、
自然でかわいいリンゴやヴァッレ・ダオスタの風景が見られます
http://www.maleymontblanc.com/it
スパークリングで世界旅行じゃ~~~
ご予約お待ちしております
03-5313-3339d
だからまだ終わらないで
14日のスパークリングのみ比べにもモモ出せそう!!
http://www.non-troppo.tokyo/single-post/2016/07/28/%E7%9C%9F%E5%A4%8F%E3%81%AE%E3%82%B9%E3%83%91%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%81%AE%E3%81%BF%E6%AF%94%E3%81%B9
思い切ってメロンも
大人のフルーツポンチにしたくなりません?うぷぷ
泡は大得意なのでそれにあわせた料理です!
胡桃とインゲンとマッシュルーム、リンゴのサラダ
胡桃の香ばしさや泡ものにあるリンゴの香り、
キノコのうまみが泡にぴったり!
オレンジと赤玉ねぎのマリネ
フルーツはもちろん泡と好相性ですからね!
海老の香草オイル焼き
貝の白ワイン蒸し(一応浅利とまてがいの予定)
貝や海老の旨味もしゅわっと受け止めマスル
メインは1羽丸ごと鶏とキノコのローストです!!
鶏の繊細さとしっとりした旨味、キノコの相乗効果ですね~
あとは大人のフルーツポンチ!!
しつこい??うぷぷ
だってやってみたかったんだも~~ん☆
時間があれば出すスパークリングも紹介できるといいんだけど・・・
キビシそうだな。
私のだいすきなモンブランのふもとのシードル、マレイも
エチケットかわいいよね
マレイのHPから美しいモンブランとその丁寧な仕事、
自然でかわいいリンゴやヴァッレ・ダオスタの風景が見られます
http://www.maleymontblanc.com/it
スパークリングで世界旅行じゃ~~~
ご予約お待ちしております
03-5313-3339d
タグ:スパークリング
泡と言えばヨシカワさんデスヨ! [SPARKILNG!!2016.08.14]
夏夏夏夏ココンナーッツ♪
古いやつだとお思いでしょうが!
私は泡が好きデス!
ビールと泡を飲むために他の事はどうにかしますよ!!
ええ、ええ、ゆかちゃんはdonだけ飲むんだよ?ってー話です。
うぷぷ
ちべたいシュワッとしたものなら目がありませんぜ(ニヤリ)
今度の14日(日)には、このあっちー時分にはちょうどいい、
スパークリングのみ比べなんですよ!
今回ののみ比べは5カ国くらい??
確かに!
いっつも好きなだけシュワシュワしててろくすっぽよくわかってなかった鴨知れません(笑)
いや、でもね、結構、呑むのは飲んでんデスヨ?
facebookとか、なんだか上手に皆様をお誘いできませんので
お気がねなくお電話下さい。
あとまだ席が半分くらいありまする!
03-5313-3339
こんだけ湿気ってアッチィんですもの。
気軽な泡もよろしいじゃ、ございませんか!
ガボーッってのんで
喉越し?うぷぷ
暑気払いなんてーものは何回やったっていいんです☆
ダメかな?(笑)
いいじゃないねぇ~
にしても
こんな深夜になっても湿度は高いし、
なんてーか、暑いねぇ~
古いやつだとお思いでしょうが!
私は泡が好きデス!
ビールと泡を飲むために他の事はどうにかしますよ!!
ええ、ええ、ゆかちゃんはdonだけ飲むんだよ?ってー話です。
うぷぷ
ちべたいシュワッとしたものなら目がありませんぜ(ニヤリ)
今度の14日(日)には、このあっちー時分にはちょうどいい、
スパークリングのみ比べなんですよ!
今回ののみ比べは5カ国くらい??
確かに!
いっつも好きなだけシュワシュワしててろくすっぽよくわかってなかった鴨知れません(笑)
いや、でもね、結構、呑むのは飲んでんデスヨ?
facebookとか、なんだか上手に皆様をお誘いできませんので
お気がねなくお電話下さい。
あとまだ席が半分くらいありまする!
03-5313-3339
こんだけ湿気ってアッチィんですもの。
気軽な泡もよろしいじゃ、ございませんか!
ガボーッってのんで
喉越し?うぷぷ
暑気払いなんてーものは何回やったっていいんです☆
ダメかな?(笑)
いいじゃないねぇ~
にしても
こんな深夜になっても湿度は高いし、
なんてーか、暑いねぇ~
真夏のスパークリングのみくらべ~~~! [SPARKILNG!!2016.08.14]
日程的には山の日11日から3日間13日までバール営業!
その次の日は
のんとろっぽ日曜倶楽部
「SPARKLING!!!! 真夏のスパークリングのみ比べ」
8月14日(日)17:00~でゴザイマス。
会費はビュッフェ形式で食事代が¥2500、
まずこれを払っていただいて
スパークリングは1杯¥500または1/2杯¥250で
そのつどキャッシュオン!
お好きなものをお好きな量召し上がっていただけます
10種類くらい出す予定デス☆
順次スパークリングのことも書いて行くデスヨ。
料理はスパークリングに合う料理を考えておりまする。
ご予約お待ちしておりマス
03-5313-3339
重複を避けるためにOpenTableインターネット予約を受け付けておりませんが
なにとぞよろしくお願いいたします。