油化街から夕飯台北大学学友会へ [2016台北食い倒れ]
さてさて、油化街続きです。
ここはデスネ、問屋さん街ですね~
写真がブレブレでわかりにくいんですが
棚一杯に入っている白いまるいの、
全部ツバメの巣なんです(驚愕)
こんなのが
こんなふうに
大量に入っている・・・・(汗)
そんなお店が大量に並んでいる・・・・・。
ツバメは大丈夫なんだろうか・・・・・とかちょっと考えちゃうよ・・・。
個人的には干した豆腐を細く切ったカンスー(干糸)というのが大好きなんで
こんな料理に使うやつね↓↓
それを探してあるったんですが見つからず・・・・。
っていうか名前が思い出せず
干した豆腐が欲しいと「乾豆腐」と書いた紙をお店の人に見せて歩く・・。
どうやら夕方5時にはほとんとお店が片付けはじめて行くようで
5時半ごろにはかなり閉店気味・・・ヒー!!
せっかく教えていただいたお店も
ちょっと違う味付け干し豆腐の店でした。。。
漢字書けばイケルと思ったけど「乾豆腐」じゃなくて
「干絲」だったのね・・・・(涙)
もしもう少し早ければ素食(精進料理)材料店が空いていればあったかもデス。
こういうところは午後過ぎから回ったほうが良いでしょう。
サルノコシカケ的なものや
判りづらくてすみません・・・サメか何かの唇とかを干したようなものとか
こちらはタラとかの魚の皮を干したものとかですね~。
前に六本木の厲家菜(北京料理で西太后の普段の料理をやっていた料理人一家の料理)でも
サメの唇食べました!
おいしかった!ぷりんぷりんのコラーゲン摂取料理ですね!
うすい繊細な塩味の綺麗なスープに入っていました。
店でたくさん魚を捌くワタクシとしては魚の唇や皮とか
いつも賄いで煮つけとかにして食べることが多いのでパス。
結局油化街では若竹の乾物などを買いましたが
ぜひ皆さんは早めの時間に行かれて満喫してください!
6時も回りましたので目的の台北大学学友会の中にあるレストラン「蘇杭」へ!
むかいます!
それでもおなかがすかないので歩って
歩って
おお!台北駅!!
歩ってとうちゃーく!!
はぁはぁ
綺麗なレストランです☆
今まで食堂ってとこしか見なかったのに~
ビールをくれ!ビールだ!
混んでます!
お酒を飲まないと思っていた台湾の方々も多少呑んでる!
ちょっとうれしい(笑)
なんだか誰も飲んでないとちょっと悪い気がしてたのよね~(笑)
のどを潤しつつ注文!
ちなみに取り皿の代えは基本的にありません。
あと、注文したらそっこーで出てくるのでちょっと焦ります(笑)
でも何回も呼び止めてくれるなって感じも無きにしも非ず?
中国語が我々が話せないせいだと思うけどね
台湾来て始めての小ろんポウ!!
熱いかな、熱いかな、熱いかな、ふぅーふぅー
じゅぶ~ウマ=!!!
なにこれ=!日本で食べたのと大違いだよー!
皮のもっちりとなかのしっかり味付けの餡、スープ、しょうがの千切り+酢
全部おいしー!
結構しっかり目の味です!
冷房が効いてるからか一口でイッテモ大丈夫でした
口にほおばってからのじゅぶ~たまらん
あとはセロリの中国マスタードマリネ
全体的にしっかり目の味付けが多いからね、
さっぱりしたものが食べたかったのよ~
芥子というよりはちょっと西洋わさび的なツーンな感じ。
美味しいデス~
連れてきてくれた人のオススメトンポーロー
割包(ワーパオ)に包んで食べます
葱とシャンツァイ大事。
皮と脂身と氷砂糖とかかな?でつやつやにあまがらくとろとろになった身と
パオのちょっと甘くてしっとりでおいしいこと!
小麦粉類本当おいしいなぁ
あともうひとつのオススメがコチラ
湯葉が辛目のたれにつかってるんだけど
この湯葉が多分板状のものを丸めて干したので
中に穴が開いてて
たれをしみしみ吸っているのがおいしいんです。
たれは鶏出し系の塩味で酸っぱくはないデス。
浮いてる唐辛子を火入れしてつくったラーユ的なものがかかってるんだけど
これが仕上げに火を入れたのか、唐辛子がかなり香ばしい!
香ばしいラー湯とニュートラルな湯、湯葉のニュートラルな旨味とあいまっておいしかった!
真似っこ今度しよう~♪
ちなみに紹興酒を常温で何も足さないで呑むと頼むと
こんなちっさいグラスが出てきます(爆)
カンパ~イ!
ヤバイ!一口分しか入ってないからこんなリカちゃんグラスじゃ30回乾杯してもぜんぜん減らないよ!(笑)
味は漢方っぽい、燻製がかった薬系の味デス。
旅の後半にはなれましたが、ちょっとビックリ。
使う米の種類やその土壌、製造方法や醗酵のちがいなんでしょうね~
なれれば台湾の八角とかが効いた料理に良く合います。
でもちっさいグラスはツライ(笑)
あとは煮凝り!
ねぎ焼餅!
葱を巻いて細長く棒状にしたものを
さらにぐるぐるにしてます。
最初いきなり中心からかじったのですが
そうすると生地だけもちもち、とか葱だけになってしますので
これは縦に食べたほうが層の複雑さがあいまって美味しいデス。
そとはパリっとなかはかなりムッチリです。
炭水化物好きにオススメ。
そしてどうしても魚料理も食べたかった私は
酢漬け白菜と漢字から想像するに川鱸と思しき蒸し物を追加注文。
間違って酸菜と同じ魚と思われるスープが出てきました。
まぁ、すごくおいしかったのでヨシ。
ただデカイ(笑)
小さい洗面器くらいある(笑)
あ。今の若い子は洗面器とか知らないのかしらん??
続きます~
ここはデスネ、問屋さん街ですね~
写真がブレブレでわかりにくいんですが
棚一杯に入っている白いまるいの、
全部ツバメの巣なんです(驚愕)
こんなのが
こんなふうに
大量に入っている・・・・(汗)
そんなお店が大量に並んでいる・・・・・。
ツバメは大丈夫なんだろうか・・・・・とかちょっと考えちゃうよ・・・。
個人的には干した豆腐を細く切ったカンスー(干糸)というのが大好きなんで
こんな料理に使うやつね↓↓
それを探してあるったんですが見つからず・・・・。
っていうか名前が思い出せず
干した豆腐が欲しいと「乾豆腐」と書いた紙をお店の人に見せて歩く・・。
どうやら夕方5時にはほとんとお店が片付けはじめて行くようで
5時半ごろにはかなり閉店気味・・・ヒー!!
せっかく教えていただいたお店も
ちょっと違う味付け干し豆腐の店でした。。。
漢字書けばイケルと思ったけど「乾豆腐」じゃなくて
「干絲」だったのね・・・・(涙)
もしもう少し早ければ素食(精進料理)材料店が空いていればあったかもデス。
こういうところは午後過ぎから回ったほうが良いでしょう。
サルノコシカケ的なものや
判りづらくてすみません・・・サメか何かの唇とかを干したようなものとか
こちらはタラとかの魚の皮を干したものとかですね~。
前に六本木の厲家菜(北京料理で西太后の普段の料理をやっていた料理人一家の料理)でも
サメの唇食べました!
おいしかった!ぷりんぷりんのコラーゲン摂取料理ですね!
うすい繊細な塩味の綺麗なスープに入っていました。
店でたくさん魚を捌くワタクシとしては魚の唇や皮とか
いつも賄いで煮つけとかにして食べることが多いのでパス。
結局油化街では若竹の乾物などを買いましたが
ぜひ皆さんは早めの時間に行かれて満喫してください!
6時も回りましたので目的の台北大学学友会の中にあるレストラン「蘇杭」へ!
むかいます!
それでもおなかがすかないので歩って
歩って
おお!台北駅!!
歩ってとうちゃーく!!
はぁはぁ
綺麗なレストランです☆
今まで食堂ってとこしか見なかったのに~
ビールをくれ!ビールだ!
混んでます!
お酒を飲まないと思っていた台湾の方々も多少呑んでる!
ちょっとうれしい(笑)
なんだか誰も飲んでないとちょっと悪い気がしてたのよね~(笑)
のどを潤しつつ注文!
ちなみに取り皿の代えは基本的にありません。
あと、注文したらそっこーで出てくるのでちょっと焦ります(笑)
でも何回も呼び止めてくれるなって感じも無きにしも非ず?
中国語が我々が話せないせいだと思うけどね
台湾来て始めての小ろんポウ!!
熱いかな、熱いかな、熱いかな、ふぅーふぅー
じゅぶ~ウマ=!!!
なにこれ=!日本で食べたのと大違いだよー!
皮のもっちりとなかのしっかり味付けの餡、スープ、しょうがの千切り+酢
全部おいしー!
結構しっかり目の味です!
冷房が効いてるからか一口でイッテモ大丈夫でした
口にほおばってからのじゅぶ~たまらん
あとはセロリの中国マスタードマリネ
全体的にしっかり目の味付けが多いからね、
さっぱりしたものが食べたかったのよ~
芥子というよりはちょっと西洋わさび的なツーンな感じ。
美味しいデス~
連れてきてくれた人のオススメトンポーロー
割包(ワーパオ)に包んで食べます
葱とシャンツァイ大事。
皮と脂身と氷砂糖とかかな?でつやつやにあまがらくとろとろになった身と
パオのちょっと甘くてしっとりでおいしいこと!
小麦粉類本当おいしいなぁ
あともうひとつのオススメがコチラ
湯葉が辛目のたれにつかってるんだけど
この湯葉が多分板状のものを丸めて干したので
中に穴が開いてて
たれをしみしみ吸っているのがおいしいんです。
たれは鶏出し系の塩味で酸っぱくはないデス。
浮いてる唐辛子を火入れしてつくったラーユ的なものがかかってるんだけど
これが仕上げに火を入れたのか、唐辛子がかなり香ばしい!
香ばしいラー湯とニュートラルな湯、湯葉のニュートラルな旨味とあいまっておいしかった!
真似っこ今度しよう~♪
ちなみに紹興酒を常温で何も足さないで呑むと頼むと
こんなちっさいグラスが出てきます(爆)
カンパ~イ!
ヤバイ!一口分しか入ってないからこんなリカちゃんグラスじゃ30回乾杯してもぜんぜん減らないよ!(笑)
味は漢方っぽい、燻製がかった薬系の味デス。
旅の後半にはなれましたが、ちょっとビックリ。
使う米の種類やその土壌、製造方法や醗酵のちがいなんでしょうね~
なれれば台湾の八角とかが効いた料理に良く合います。
でもちっさいグラスはツライ(笑)
あとは煮凝り!
ねぎ焼餅!
葱を巻いて細長く棒状にしたものを
さらにぐるぐるにしてます。
最初いきなり中心からかじったのですが
そうすると生地だけもちもち、とか葱だけになってしますので
これは縦に食べたほうが層の複雑さがあいまって美味しいデス。
そとはパリっとなかはかなりムッチリです。
炭水化物好きにオススメ。
そしてどうしても魚料理も食べたかった私は
酢漬け白菜と漢字から想像するに川鱸と思しき蒸し物を追加注文。
間違って酸菜と同じ魚と思われるスープが出てきました。
まぁ、すごくおいしかったのでヨシ。
ただデカイ(笑)
小さい洗面器くらいある(笑)
あ。今の若い子は洗面器とか知らないのかしらん??
続きます~
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