とろりとしたやさしい野菜と直球味の鹿君 [料理]
今日はキャンドルディナーの話をお休みして
料理デス。
真っ赤な鹿君
赤ワインでマリネしておいてからじっく~りゆっく~り焼きます。
キャンティ風ね。
赤ワインと鹿君の焼けた香り
この旨味の香りと紅い肉。
ごぼうの柔らかくてクリーミーな味に
エリンギのみずみずしさ。
焼くのに時間がかかりますのでお早めに注文していただけるとありがたいデス。
あとはグリル野菜も美味しいけどこの野菜の蒸し煮!!
いっぺんに火を入れるんだけど野菜それぞれが独立していながら
その甘さや香りをまとうって感じ。
やさしさとちょっととろける感じとそれぞれの味。
オリーブオイルと乳化した野菜のエキスが素敵
シュナン・ブランやリースリング、ピの・ブランと相性抜群
お気に入りデス。
やさしい味わいと香りに癒されてね
料理教室でも大好評です
食べてね
料理デス。
真っ赤な鹿君
赤ワインでマリネしておいてからじっく~りゆっく~り焼きます。
キャンティ風ね。
赤ワインと鹿君の焼けた香り
この旨味の香りと紅い肉。
ごぼうの柔らかくてクリーミーな味に
エリンギのみずみずしさ。
焼くのに時間がかかりますのでお早めに注文していただけるとありがたいデス。
あとはグリル野菜も美味しいけどこの野菜の蒸し煮!!
いっぺんに火を入れるんだけど野菜それぞれが独立していながら
その甘さや香りをまとうって感じ。
やさしさとちょっととろける感じとそれぞれの味。
オリーブオイルと乳化した野菜のエキスが素敵
シュナン・ブランやリースリング、ピの・ブランと相性抜群
お気に入りデス。
やさしい味わいと香りに癒されてね
料理教室でも大好評です
食べてね
鬼ゆず [料理]
これな~んだ?
鬼ゆずです!でかいね!
切るとこんなかんじ。
南イタリアにもこんな感じのデッカイレモン、cedroチェードロというのがあります。
そんなイメージでこの鬼ゆずを食べるサラダ☆
ちょっと鬼ゆずが見えづらいかな・・・・。
鬼ゆずと卵とアンチョビとセロリとカツオのコンフィ。
なかなか鬼ゆずのさわやかな香りが気に入っております。
あとはイケメンの魚、サヨリとうどのカルパッチョ。
捌いちゃったあとに顔の写真だけ取ろうとしたら止められました(笑)
顔だけになった魚の写真はエグイ、と・・・・。
イケメンなのに(笑)
ウドとライムとグリーンソースがさわやかだけどサッパリ過ぎないところが気に入っています
おいしいサヨリ君なのでぜひ!!
あとは横内商店のウズラちゃん!!
コンフィにしてますが原木の肉厚椎茸と!!
流行の浅い火入れに反抗してガッツリ
ウズラのうまみを吸った椎茸サイコ==!!
食べてください
鬼ゆずです!でかいね!
切るとこんなかんじ。
南イタリアにもこんな感じのデッカイレモン、cedroチェードロというのがあります。
そんなイメージでこの鬼ゆずを食べるサラダ☆
ちょっと鬼ゆずが見えづらいかな・・・・。
鬼ゆずと卵とアンチョビとセロリとカツオのコンフィ。
なかなか鬼ゆずのさわやかな香りが気に入っております。
あとはイケメンの魚、サヨリとうどのカルパッチョ。
捌いちゃったあとに顔の写真だけ取ろうとしたら止められました(笑)
顔だけになった魚の写真はエグイ、と・・・・。
イケメンなのに(笑)
ウドとライムとグリーンソースがさわやかだけどサッパリ過ぎないところが気に入っています
おいしいサヨリ君なのでぜひ!!
あとは横内商店のウズラちゃん!!
コンフィにしてますが原木の肉厚椎茸と!!
流行の浅い火入れに反抗してガッツリ
ウズラのうまみを吸った椎茸サイコ==!!
食べてください
イタリアのおかゆ [料理]
今日も寒いデス。
寒いですね。
なので今日は黒キャベツを使って
イタリアのおかゆを突き出しにします。
とろとろでやけどに注意!!
おかゆって言っても米じゃないけどね
farinataファリナータっていってヒヨコマメの粉なんかで作ることも多いけれど
今回はとうもろし粉で作りました。
黒キャベツってちりめんキャベツの黒くて細長い版みたいな感じ。
ちょっとちぢみほうれん草とも似ててヨードの香りがする。
クロロフィルが強いんだろうね。
コレをにんにくとかと一緒にゆっくり炒めてくたくたにしたところに
湯を沸かして
とうもろこし粉の雨を降らせる。。。。
レシピでもこういう書き方↑↑するイタリア語のレシピって
なんだかあったかい気分になる
昔のイタリア映画なんかによくあった割と貧乏(失礼!)なおうちの食事風景でみられるような
水っぽいしゃばいスープやおかゆ。
パスタよりもスープ類を炭水化物としてメインに食べていた時代かも。
水でかさ増しすることでお腹を膨らせていたことが良く分かります。
写真は「鉄道員」のご飯シーン。
よく見るとマンマが鍋を抱えてパパと坊やに液状のものを注ぐところです。
こういう料理ってcucina poveraクチーナ ポーヴェラと呼ばれる料理ですが
清貧の料理って感じでしょうか。
とうもろこしのうす~い甘さと粒粒間、とろとろであつあつで
黒キャベツが味を締めてて
なんだかイタリアの歴史を、家庭を垣間見たような気分になります。
やけどに気をつけて(笑)あったまってね
寒いですね。
なので今日は黒キャベツを使って
イタリアのおかゆを突き出しにします。
とろとろでやけどに注意!!
おかゆって言っても米じゃないけどね
farinataファリナータっていってヒヨコマメの粉なんかで作ることも多いけれど
今回はとうもろし粉で作りました。
黒キャベツってちりめんキャベツの黒くて細長い版みたいな感じ。
ちょっとちぢみほうれん草とも似ててヨードの香りがする。
クロロフィルが強いんだろうね。
コレをにんにくとかと一緒にゆっくり炒めてくたくたにしたところに
湯を沸かして
とうもろこし粉の雨を降らせる。。。。
レシピでもこういう書き方↑↑するイタリア語のレシピって
なんだかあったかい気分になる
昔のイタリア映画なんかによくあった割と貧乏(失礼!)なおうちの食事風景でみられるような
水っぽいしゃばいスープやおかゆ。
パスタよりもスープ類を炭水化物としてメインに食べていた時代かも。
水でかさ増しすることでお腹を膨らせていたことが良く分かります。
写真は「鉄道員」のご飯シーン。
よく見るとマンマが鍋を抱えてパパと坊やに液状のものを注ぐところです。
こういう料理ってcucina poveraクチーナ ポーヴェラと呼ばれる料理ですが
清貧の料理って感じでしょうか。
とうもろこしのうす~い甘さと粒粒間、とろとろであつあつで
黒キャベツが味を締めてて
なんだかイタリアの歴史を、家庭を垣間見たような気分になります。
やけどに気をつけて(笑)あったまってね
大好きイチゴちゃん [料理]
イチゴちゃん出てますね~
いつものことですがイチゴちゃんは洗わずに
ひとつづつタオルでやさしく拭きます。
そうすると種についているひげもきれいに取れて、
かつ水を吸いやすい肉質なイチゴちゃんを水っぽくしないですみます。
そうすると、ほら、こんなにキレイ
真っ赤の部分だけ!贅沢!!
砂糖で軽くマリネして
このとき軽くゆすって表面を砂糖で軽く傷つけると
濃厚な香りに!!
そしてコレをミキサーじゃなくて
ムーランと呼ばれる昔風の漉し機で漉します。
こすれて香りの強くなったイチゴちゃんはミキサーで切るのではなく、
つぶされて、濃いエキスの部分のみ、
しかも種と種から伸びる芯が残ります。
ミキサーのように空気は入らないけど
つぶれた繊維の壊れた部分とツブのままの部分とが
のこってフレッシュだけど濃厚!真っ赤!!な感じデス
コレをソルベにしているので食べてねん
そのままでもヨシ、胡椒とか振ってもヨシ、
カンパリやコアントローとかかけてアフォガート(溺れた)ソルベにしてもヨシ!!
笛のほうも
そろそろ発表会へ向けて練習が始まっています。
今日はduoの練習!!
超!超!!!たのしかった~
やっぱり笛好きだ。
のんとろっぽの大人の発表会は2月28日ですよ~
参加希望の方は1月中にのんとろっぽまでご連絡下さい~
03-5313-3339
いつものことですがイチゴちゃんは洗わずに
ひとつづつタオルでやさしく拭きます。
そうすると種についているひげもきれいに取れて、
かつ水を吸いやすい肉質なイチゴちゃんを水っぽくしないですみます。
そうすると、ほら、こんなにキレイ
真っ赤の部分だけ!贅沢!!
砂糖で軽くマリネして
このとき軽くゆすって表面を砂糖で軽く傷つけると
濃厚な香りに!!
そしてコレをミキサーじゃなくて
ムーランと呼ばれる昔風の漉し機で漉します。
こすれて香りの強くなったイチゴちゃんはミキサーで切るのではなく、
つぶされて、濃いエキスの部分のみ、
しかも種と種から伸びる芯が残ります。
ミキサーのように空気は入らないけど
つぶれた繊維の壊れた部分とツブのままの部分とが
のこってフレッシュだけど濃厚!真っ赤!!な感じデス
コレをソルベにしているので食べてねん
そのままでもヨシ、胡椒とか振ってもヨシ、
カンパリやコアントローとかかけてアフォガート(溺れた)ソルベにしてもヨシ!!
笛のほうも
そろそろ発表会へ向けて練習が始まっています。
今日はduoの練習!!
超!超!!!たのしかった~
やっぱり笛好きだ。
のんとろっぽの大人の発表会は2月28日ですよ~
参加希望の方は1月中にのんとろっぽまでご連絡下さい~
03-5313-3339
さむいッ!!正月明けに食べたいもの [料理]
今朝は久々さむいッって思いました。
布団から出たくないよ~~~~!!!ってなって
とりあえずストーブつけてもっかいふとんに入るという・・・・(笑)
前から考えがまとまりそうだった煎茶を使った料理。
煎茶の中でコンフィにしています。
なかなかいい感じ・・・。
チシャトウも煎茶で煮てみます
贅沢してよければキャビア乗せたい
チョコレートのブリュレにはハーブクリームのアイス。
濃厚だけどミントとマジョラムでしっとり、ふんわり。
お気に入りのアイスデス。
ちょっと七草っぽいよね~
あともう少しの期間だけ七草リゾットも出しております。
風引かないように青い物とか食べて年明け乗り切りませう!!
熊本のノルマン馬くんもおいすぃーよ~~~
布団から出たくないよ~~~~!!!ってなって
とりあえずストーブつけてもっかいふとんに入るという・・・・(笑)
前から考えがまとまりそうだった煎茶を使った料理。
煎茶の中でコンフィにしています。
なかなかいい感じ・・・。
チシャトウも煎茶で煮てみます
贅沢してよければキャビア乗せたい
チョコレートのブリュレにはハーブクリームのアイス。
濃厚だけどミントとマジョラムでしっとり、ふんわり。
お気に入りのアイスデス。
ちょっと七草っぽいよね~
あともう少しの期間だけ七草リゾットも出しております。
風引かないように青い物とか食べて年明け乗り切りませう!!
熊本のノルマン馬くんもおいすぃーよ~~~