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とろりとしたやさしい野菜と直球味の鹿君 [料理]

今日はキャンドルディナーの話をお休みして
料理デス。

真っ赤な鹿君
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赤ワインでマリネしておいてからじっく~りゆっく~り焼きます。
キャンティ風ね。

赤ワインと鹿君の焼けた香り[黒ハート]
この旨味の香りと紅い肉。

ごぼうの柔らかくてクリーミーな味に
エリンギのみずみずしさ。

焼くのに時間がかかりますのでお早めに注文していただけるとありがたいデス。


あとはグリル野菜も美味しいけどこの野菜の蒸し煮!!
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いっぺんに火を入れるんだけど野菜それぞれが独立していながら
その甘さや香りをまとうって感じ。

やさしさとちょっととろける感じとそれぞれの味。
オリーブオイルと乳化した野菜のエキスが素敵[黒ハート]

シュナン・ブランやリースリング、ピの・ブランと相性抜群[黒ハート]

お気に入りデス。
やさしい味わいと香りに癒されてね[黒ハート]

料理教室でも大好評です[黒ハート]

食べてね[黒ハート]
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鬼ゆず[黒ハート] [料理]

これな~んだ?
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鬼ゆずです!でかいね!

切るとこんなかんじ。
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南イタリアにもこんな感じのデッカイレモン、cedroチェードロというのがあります。
そんなイメージでこの鬼ゆずを食べるサラダ☆

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ちょっと鬼ゆずが見えづらいかな・・・・。
鬼ゆずと卵とアンチョビとセロリとカツオのコンフィ。

なかなか鬼ゆずのさわやかな香りが気に入っております。


あとはイケメンの魚、サヨリとうどのカルパッチョ。
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捌いちゃったあとに顔の写真だけ取ろうとしたら止められました(笑)
顔だけになった魚の写真はエグイ、と・・・・。
イケメンなのに(笑)

ウドとライムとグリーンソースがさわやかだけどサッパリ過ぎないところが気に入っています
おいしいサヨリ君なのでぜひ!!

あとは横内商店のウズラちゃん!!
コンフィにしてますが原木の肉厚椎茸と!!
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流行の浅い火入れに反抗してガッツリ[黒ハート]
ウズラのうまみを吸った椎茸サイコ==!!

食べてください[黒ハート]

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イタリアのおかゆ [料理]

今日も寒いデス。
寒いですね。

なので今日は黒キャベツを使って
イタリアのおかゆを突き出しにします。
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とろとろでやけどに注意!!


おかゆって言っても米じゃないけどね[黒ハート]

farinataファリナータっていってヒヨコマメの粉なんかで作ることも多いけれど
今回はとうもろし粉で作りました。

黒キャベツってちりめんキャベツの黒くて細長い版みたいな感じ。
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ちょっとちぢみほうれん草とも似ててヨードの香りがする。
クロロフィルが強いんだろうね。

コレをにんにくとかと一緒にゆっくり炒めてくたくたにしたところに
湯を沸かして
とうもろこし粉の雨を降らせる。。。。
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レシピでもこういう書き方↑↑するイタリア語のレシピって
なんだかあったかい気分になる[黒ハート]


昔のイタリア映画なんかによくあった割と貧乏(失礼!)なおうちの食事風景でみられるような
水っぽいしゃばいスープやおかゆ。

パスタよりもスープ類を炭水化物としてメインに食べていた時代かも。

水でかさ増しすることでお腹を膨らせていたことが良く分かります。
IL FERROVIERE. IL DESCO FAMILIARE.JPG

写真は「鉄道員」のご飯シーン。
よく見るとマンマが鍋を抱えてパパと坊やに液状のものを注ぐところです。

こういう料理ってcucina poveraクチーナ ポーヴェラと呼ばれる料理ですが
清貧の料理って感じでしょうか。

とうもろこしのうす~い甘さと粒粒間、とろとろであつあつで
黒キャベツが味を締めてて
なんだかイタリアの歴史を、家庭を垣間見たような気分になります。

やけどに気をつけて(笑)あったまってね[黒ハート]
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大好きイチゴちゃん [料理]

イチゴちゃん出てますね~

いつものことですがイチゴちゃんは洗わずに
ひとつづつタオルでやさしく拭きます。

そうすると種についているひげもきれいに取れて、
かつ水を吸いやすい肉質なイチゴちゃんを水っぽくしないですみます。

そうすると、ほら、こんなにキレイ[黒ハート]
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真っ赤の部分だけ!贅沢!!

砂糖で軽くマリネして
このとき軽くゆすって表面を砂糖で軽く傷つけると
濃厚な香りに!!

そしてコレをミキサーじゃなくて
ムーランと呼ばれる昔風の漉し機で漉します。
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こすれて香りの強くなったイチゴちゃんはミキサーで切るのではなく、
つぶされて、濃いエキスの部分のみ、
しかも種と種から伸びる芯が残ります。

ミキサーのように空気は入らないけど
つぶれた繊維の壊れた部分とツブのままの部分とが
のこってフレッシュだけど濃厚!真っ赤!!な感じデス[黒ハート]

コレをソルベにしているので食べてねん[黒ハート]

そのままでもヨシ、胡椒とか振ってもヨシ、
カンパリやコアントローとかかけてアフォガート(溺れた)ソルベにしてもヨシ!!


笛のほうも
そろそろ発表会へ向けて練習が始まっています。
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今日はduoの練習!!
超!超!!!たのしかった~[黒ハート]

やっぱり笛好きだ。
のんとろっぽの大人の発表会は2月28日ですよ~

参加希望の方は1月中にのんとろっぽまでご連絡下さい~[黒ハート]
03-5313-3339
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さむいッ!!正月明けに食べたいもの [料理]

今朝は久々さむいッって思いました。
布団から出たくないよ~~~~!!!ってなって
とりあえずストーブつけてもっかいふとんに入るという・・・・(笑)

前から考えがまとまりそうだった煎茶を使った料理。
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煎茶の中でコンフィにしています。
なかなかいい感じ・・・。

チシャトウも煎茶で煮てみます[黒ハート]

贅沢してよければキャビア乗せたい[黒ハート]

チョコレートのブリュレにはハーブクリームのアイス。
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濃厚だけどミントとマジョラムでしっとり、ふんわり。
お気に入りのアイスデス。
ちょっと七草っぽいよね~

あともう少しの期間だけ七草リゾットも出しております。
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風引かないように青い物とか食べて年明け乗り切りませう!!
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熊本のノルマン馬くんもおいすぃーよ~~~
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Ben cotto!! よく焼きが好きデス [料理]

パンもお菓子も基本的に粉はそのまま焼いても所詮粉。

生地にしっかりならないとただの焼けた粉のままデス。

でもしっかり焼けた生地はメイラーノ反応で旨味を作ります。

分かりやすく言うと肉の焼けた部分の旨味だったり、
大豆が醤油や味噌のような旨味を含む調味料になるのと同じ。


パンもお菓子もよく焼きが味が濃くて噛んだ時の旨味が大好き[黒ハート]

桜の蜂蜜のほんの~~~り香るマドレーヌ。
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おいしいヨ


今日は通常営業。
年内は明日まで

明日は9時ラストオーダーで
年始はいつもどうりバール営業デス。

2,3日!!
よろしくです~
お正月2016画像.png


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