ビアンキ・マンジャーレ [料理]
ビアンコ・マンジャーレはご存知?
アーモンドを牛乳で煮出して固めたふるふるゼリーのようなもの。
イタリア語でbianco (白い) mangiare(食べる)という名前。
それをのんとろっぽではbianchiビアンキ・・・つまりビアンコ(白)の複数形デス☆
下からコーヒー味の白いビアンコ・マンジャーレ。
祖sの植えはシナモンの香るビアンコ・マンジャーレ。
その上はバニラ香るアングレーズのマンジャーレ。
もちろん一番上はアーモンドのビアンコ・マンジャーレ。
前よりシナモン分一段増えました(笑)
その上に牛乳のアイスとラベンダーのメレンゲ
召し上がれ~~~
アーモンドを牛乳で煮出して固めたふるふるゼリーのようなもの。
イタリア語でbianco (白い) mangiare(食べる)という名前。
それをのんとろっぽではbianchiビアンキ・・・つまりビアンコ(白)の複数形デス☆
下からコーヒー味の白いビアンコ・マンジャーレ。
祖sの植えはシナモンの香るビアンコ・マンジャーレ。
その上はバニラ香るアングレーズのマンジャーレ。
もちろん一番上はアーモンドのビアンコ・マンジャーレ。
前よりシナモン分一段増えました(笑)
その上に牛乳のアイスとラベンダーのメレンゲ
召し上がれ~~~
アレルギーに出来ること [料理]
最近お客様のアレルギーに関する意識が高まってきてるとおもいます。
ちいちゃいころからわたしもアレルギーっ子だったので
自分の口に入るものも、当然気をつけています。
今日は小麦粉アレルギーの方が来る。
ので米粉パンに再度挑戦しました。
のんとろっぽではパンもパスタも作っています。
だから全ての小麦粉を排除することは出来ないけれど
つまり、ちょっとでも摂取してはいけない方は対応できないけれど
パスタをリゾットにする、とか
フリットは小麦粉を使わないレシピにするとかはガンバリマス!
今回で何回目かな。
普通のパンと違ってグルテンがないので思うようにいかないことも多いです。
でもでも
まだまだだけどおいしくなるように頑張るデスヨ=!
ちいちゃいころからわたしもアレルギーっ子だったので
自分の口に入るものも、当然気をつけています。
今日は小麦粉アレルギーの方が来る。
ので米粉パンに再度挑戦しました。
のんとろっぽではパンもパスタも作っています。
だから全ての小麦粉を排除することは出来ないけれど
つまり、ちょっとでも摂取してはいけない方は対応できないけれど
パスタをリゾットにする、とか
フリットは小麦粉を使わないレシピにするとかはガンバリマス!
今回で何回目かな。
普通のパンと違ってグルテンがないので思うようにいかないことも多いです。
でもでも
まだまだだけどおいしくなるように頑張るデスヨ=!
今日はイイお買い物でした [食材]
今朝は雨、ざんざん降りでした。
観光客の方はそもそも外国の魚市場のイメージでサンダル来てるけど
築地は保存のために水氷かましたり、
水をじゃんじゃん流して洗っているので
雨だけじゃなく足がびとびとにぐちょぐちょになってました。。たいへんですな・・・。
さて、今日のお買い物デス。
値段が高騰に高騰を続けていた芝海老君。
一番高いときは築地市場内に4キロしか入って来ず、
キロ1万円したとか(冷や汗)
ヒーーーーーー!!
ですが今日は水栄さんでくま海老君を購入。
おすし屋さんやてんぷら屋さんに芝海老と同じようにしてよく使われるそう。
うつくしす。
そんなに大きくないけれどいいかんじ♪
揚げるか、茹でてリグーリア風のサラダにしようと思いまする。
あとは神津島の黒ムツ☆
おっき~い
目もかわいい~
↑↑
ムチプリ
綺麗でしょ?
家庭用の煮付けにするサイズとは違ってこの1キロ超えになってくると
旨味もさらに乗ってきます!
むっちりした食感とたっぷりとした味。
カルパッチョはトリュフオイルと組み合わせて贅沢な感じで参りマス。
あと白いか!(写真忘れた)
やわらかくて甘くてもちっとした食感
刺身でもいいんだけどね~
パスタでもご用意できます
ちょい焼きもいいかな~?
食べてね
さてさて、築地移転問題。
今朝もだいぶんうわさになっておりましたが、
いろんな隠蔽、お金の流れ、ごり押し等いろいろあります。
時間があるときに築地で聞いたいろいろ(黒い)都市伝説について今度書こうとおもいます。
振り回されっぱなしの卸業者さんはほんとに大変・・・・・。
そうじゃなくても魚の消費量は30年前の3分の一以下。
漁獲量は年々減りまくりで高騰!
魚はすくないし、仕入れは高いし・・・・(涙)
日本の食を支えてきた、これからも支えて行く市場を応援!!してね
さぁ、お魚食べて応援しませう!
観光客の方はそもそも外国の魚市場のイメージでサンダル来てるけど
築地は保存のために水氷かましたり、
水をじゃんじゃん流して洗っているので
雨だけじゃなく足がびとびとにぐちょぐちょになってました。。たいへんですな・・・。
さて、今日のお買い物デス。
値段が高騰に高騰を続けていた芝海老君。
一番高いときは築地市場内に4キロしか入って来ず、
キロ1万円したとか(冷や汗)
ヒーーーーーー!!
ですが今日は水栄さんでくま海老君を購入。
おすし屋さんやてんぷら屋さんに芝海老と同じようにしてよく使われるそう。
うつくしす。
そんなに大きくないけれどいいかんじ♪
揚げるか、茹でてリグーリア風のサラダにしようと思いまする。
あとは神津島の黒ムツ☆
おっき~い
目もかわいい~
↑↑
ムチプリ
綺麗でしょ?
家庭用の煮付けにするサイズとは違ってこの1キロ超えになってくると
旨味もさらに乗ってきます!
むっちりした食感とたっぷりとした味。
カルパッチョはトリュフオイルと組み合わせて贅沢な感じで参りマス。
あと白いか!(写真忘れた)
やわらかくて甘くてもちっとした食感
刺身でもいいんだけどね~
パスタでもご用意できます
ちょい焼きもいいかな~?
食べてね
さてさて、築地移転問題。
今朝もだいぶんうわさになっておりましたが、
いろんな隠蔽、お金の流れ、ごり押し等いろいろあります。
時間があるときに築地で聞いたいろいろ(黒い)都市伝説について今度書こうとおもいます。
振り回されっぱなしの卸業者さんはほんとに大変・・・・・。
そうじゃなくても魚の消費量は30年前の3分の一以下。
漁獲量は年々減りまくりで高騰!
魚はすくないし、仕入れは高いし・・・・(涙)
日本の食を支えてきた、これからも支えて行く市場を応援!!してね
さぁ、お魚食べて応援しませう!
秋デスネ、秋デスヨ
ついつい期待してしまう薬膳効果 [お茶]
イネ科?のアレルギー?かなにかが始まった気がします。。
そして季節の変わり目に弱いワタクシ。
ちょっちゅおなかがお疲れ気味なので
今日はスパイス入れたチャイで!
クローブは消炎作用、
胡椒は食欲増進
フェンネルは健胃効果
シナモンは血行不良改善。
味はフェンネルのおかげと見た目よりかなり
牛乳の分量が少なめの煮出し方なので
やさしい味です。
ちょっぴり効いているかも!?なんちて~
水と牛乳の分量は水3:牛乳2くらいのやわらか味で~
作り方はスパイスを水から鍋で沸かして
沸騰したら人数分×ティースプーン一杯の高くない茶葉(オススメはリーフ状じゃないヤツ)を入れます。
茶色くなったら牛乳を入れて沸騰しない程度に温めたらできあがり。
疲れてるときとかオススメでござる~
そして季節の変わり目に弱いワタクシ。
ちょっちゅおなかがお疲れ気味なので
今日はスパイス入れたチャイで!
クローブは消炎作用、
胡椒は食欲増進
フェンネルは健胃効果
シナモンは血行不良改善。
味はフェンネルのおかげと見た目よりかなり
牛乳の分量が少なめの煮出し方なので
やさしい味です。
ちょっぴり効いているかも!?なんちて~
水と牛乳の分量は水3:牛乳2くらいのやわらか味で~
作り方はスパイスを水から鍋で沸かして
沸騰したら人数分×ティースプーン一杯の高くない茶葉(オススメはリーフ状じゃないヤツ)を入れます。
茶色くなったら牛乳を入れて沸騰しない程度に温めたらできあがり。
疲れてるときとかオススメでござる~
のんとろっぽ料理教室生徒さん募集 [のんとろっぽ料理教室]
のんとろっぽ料理教室では生徒さんを募集しています
毎月第3土曜日のクラスと
毎月第4土曜日のクラスと
各一名様づつ募集しております☆
11:30~14:30までのレッスンで2~3名の生徒さんに
シェフの私がついて一緒にレッスンします。
まず私がその日の料理を解説を交えながら実際につくりますので
交代で3名様一人ずつ実際につくっていただきます。
覚えきらないことや出来ないことがあっても
びっちり私がついてレッスンしますのでご心配には及びません!
手取り足取り一緒においしいものをつくって食べましょう!
おいしい料理をつくるにはおいしい料理を食べることと、
食材の観察と出来上がりの想像です。
簡単で健康的で、そしておいしい、
おうちでもすぐに出来るのにレストランの味です
ぜひいらっしゃってみてください。
レッスンは1回¥6000
体験レッスンは¥4000
見学は無料です。
お問い合わせはお電話03-5313-3339
またはinfo@non-troppo.tokyoよりご連絡下さい。
↑↑
8月の第3土曜日クラスの生徒さんの作った料理
パレルモ風カポナータとサバのソテー
シンプルタコじゃがサラダです!
白ワインはもちろん、軽めのたのしい赤ワインにもバッチリです☆
毎月第3土曜日のクラスと
毎月第4土曜日のクラスと
各一名様づつ募集しております☆
11:30~14:30までのレッスンで2~3名の生徒さんに
シェフの私がついて一緒にレッスンします。
まず私がその日の料理を解説を交えながら実際につくりますので
交代で3名様一人ずつ実際につくっていただきます。
覚えきらないことや出来ないことがあっても
びっちり私がついてレッスンしますのでご心配には及びません!
手取り足取り一緒においしいものをつくって食べましょう!
おいしい料理をつくるにはおいしい料理を食べることと、
食材の観察と出来上がりの想像です。
簡単で健康的で、そしておいしい、
おうちでもすぐに出来るのにレストランの味です
ぜひいらっしゃってみてください。
レッスンは1回¥6000
体験レッスンは¥4000
見学は無料です。
お問い合わせはお電話03-5313-3339
またはinfo@non-troppo.tokyoよりご連絡下さい。
↑↑
8月の第3土曜日クラスの生徒さんの作った料理
パレルモ風カポナータとサバのソテー
シンプルタコじゃがサラダです!
白ワインはもちろん、軽めのたのしい赤ワインにもバッチリです☆
鳥がやっぱり帰ってこない [自然]
先日の大型台風の前からうちの近所の鳥くんたちがどこかへ行ってしまいました。
うちのまわりはこんなとこで
あとは畑とか
こんな竹林とかがあるとこなんですが
(東京デスヨ~)
朝とか日の出のときに鳥って一番ギャーギャー鳴くんだけど
いや、ホントうるさいんだけどね、いないのはさみしい(涙)
昼間なんかはヒヨドリも「いーよー!いーよ、いーよー!」って褒めてくれるのよ?
こんな感じ。
ただし竹林の大群は夜でも超!おしゃべりですがね(笑)
だから台風の強風から非難するためにどっかに逃げてると思ってたのに
アレから何日経っても帰ってこない。
今までそんなことなかったのに。。。
築地でもウミネコ見ないし、
店の裏の公社ハイムのハクセキレイもいないし、
旧甲州街道のNTTの近くの大木の300羽はいるであろうムクドリの大群もいないし、
皇居のお堀でもスズメのマンションも一人もいない。。。
朝電車に乗るときの駅前のカラスもみない・・・・。
すごく高いところを飛んでるのはすこし見かけたけどね。
昨日くらいからうちの近所は一羽だけおデブなキジバトが帰ってきたけど
みんなどこ行っちゃったのかな。。。
ちょっと心配&さみしい
いつものところに帰って着ておくれ~~~
うちのまわりはこんなとこで
あとは畑とか
こんな竹林とかがあるとこなんですが
(東京デスヨ~)
朝とか日の出のときに鳥って一番ギャーギャー鳴くんだけど
いや、ホントうるさいんだけどね、いないのはさみしい(涙)
昼間なんかはヒヨドリも「いーよー!いーよ、いーよー!」って褒めてくれるのよ?
こんな感じ。
ただし竹林の大群は夜でも超!おしゃべりですがね(笑)
だから台風の強風から非難するためにどっかに逃げてると思ってたのに
アレから何日経っても帰ってこない。
今までそんなことなかったのに。。。
築地でもウミネコ見ないし、
店の裏の公社ハイムのハクセキレイもいないし、
旧甲州街道のNTTの近くの大木の300羽はいるであろうムクドリの大群もいないし、
皇居のお堀でもスズメのマンションも一人もいない。。。
朝電車に乗るときの駅前のカラスもみない・・・・。
すごく高いところを飛んでるのはすこし見かけたけどね。
昨日くらいからうちの近所は一羽だけおデブなキジバトが帰ってきたけど
みんなどこ行っちゃったのかな。。。
ちょっと心配&さみしい
いつものところに帰って着ておくれ~~~
台風ヤーメーテー(涙) [料理]
築地から朝電話がかかってきたその瞬間、
ああやっぱり今日ダメなんだ・・・・と思う。。。
「ウニとかぜんぜん倍以上ですね~」
「ぜんぜんありませんね~」
「どうします~?」
うううう
台風ヤーメーテー・・・・。
泣いちゃうよ~
でもでも大きめいけてるサザエと美丈夫なカツオちゃんとか購入しました
野菜はノマドさんの蒸し煮と
ノマドピーマンの植えにホタテのムースを乗せたもの。↓↓
素直でリッチな味わいデス
目指せ自給率100%の横内商店からは
短角ぎうのもも(うつくしす)
と埼玉のうつくしいウズラちゃんが着ております♪
ウズラちゃんは猟師風の伝統的な旨味重ねるタイプか
バルサミコでマリネしたものか。
牛はキャンティ風のガツンと赤身にあう赤ワインソテーか
赤身とガッツリつかった赤ワインの濃さやタンニンがおステキな組み合わせです
軽く粕漬けにしたものをグリルにするか
赤身のうまさに甘さと香ばしい香りが気に入ってマス
台風にもめげずに頑張りマスルヨ=!!
ああやっぱり今日ダメなんだ・・・・と思う。。。
「ウニとかぜんぜん倍以上ですね~」
「ぜんぜんありませんね~」
「どうします~?」
うううう
台風ヤーメーテー・・・・。
泣いちゃうよ~
でもでも大きめいけてるサザエと美丈夫なカツオちゃんとか購入しました
野菜はノマドさんの蒸し煮と
ノマドピーマンの植えにホタテのムースを乗せたもの。↓↓
素直でリッチな味わいデス
目指せ自給率100%の横内商店からは
短角ぎうのもも(うつくしす)
と埼玉のうつくしいウズラちゃんが着ております♪
ウズラちゃんは猟師風の伝統的な旨味重ねるタイプか
バルサミコでマリネしたものか。
牛はキャンティ風のガツンと赤身にあう赤ワインソテーか
赤身とガッツリつかった赤ワインの濃さやタンニンがおステキな組み合わせです
軽く粕漬けにしたものをグリルにするか
赤身のうまさに甘さと香ばしい香りが気に入ってマス
台風にもめげずに頑張りマスルヨ=!!